♣ 3. 바른 자세를 유지한다. ♣
♣ 5. 음식을 싱겁게 먹는다. ♣
♣ 7. 칼슘 섭취에 신경 쓴다 ♣
인생80 - 걷지 못하면 끝장이고
비참한 인생 종말을 맞게 된다.
걷고 달리는 활동력을 잃는 것은
생명 유지능력의 마지막 기능을 잃는 것이 아닌가.
걷지 않으면 모든 걸 잃어 버리듯
다리가 무너지면 건강이 무너진다.
무릎은 100개의 관절 중에서
가장 많은 체중의 영향을 받는다.
평지를 걸을 때도 4-7배의 몸무개가
무릎에 가해지며 부담을 준다.
따라서 이 부담을 줄이고 잘 걷기 위해서는
많이 걷고 자주 걷고 즐겁게 걷는 방법 밖에 없다.
건강하게 오래 살려면
우유를 마시는 사람보다 배달하는 사람이 되라 !
더 무슨 설명이 필요한가.
언제 어디서든 시간이 나면 무조건 걷자.
동의보감에서도 약보다는 식보요,
식보보다는 행보(行補) 라 했다.
서 있으면 앉고 싶고
앉으면 눕고 싶은 일흔 나이
누우면 약해지고 병 들게 되고
걸으면 건강해지고 즐거워진다.
질병, 절망감, 스트래스, 모두 걷기가 다스리고
병이란 내가 내 몸에 저지른 죄의 산물이다.
일어나기 몇 시간 전에 잠이 깨어
죽은 듯이 누워 무슨 근심 걱정에 가슴 아파하나
박차고 일어나라 !
운동화 하나 신으면 준비는 끝이다.
뒷산도 좋고 강가도 좋고 동내 한 바퀴
어디를 가도 부지런한 사람들과 만난다.
처음에는 30분 정도 천천히 걷지만
열흘이면 한 시간에 20리를 걸을 수 있다.
몸과 마음 가뿐해지고 자신감과 즐거움
당신은 어느새 콧노래를 부르고 있을 것이다.
아침을
꼭 먹어야 하는 이유
잠 깬뒤 2시간내, 아침 꼭 먹어야 하는 이유
▶건너뛰면 당뇨병 발병 위험 높아져
아침을 거르는 게 건강에 좋지 않다는 것은 이제 많이 알려져 있다.
그러나 그 정도를 넘어서 건강을 매우 위협할 수 있다는 연구결과가 나왔다.
미국 하버드대학 의대 연구팀이 4만6289명의 여성들의 식습관과 건강 간의 상관관계에 대해 6년간 추적 조사한 결과다. 분석 결과 일주일에 하루라도 아침을 거르면 제2형 당뇨병 발병 위험이 20% 높아지는 것으로 나타났다.
특히 하루 종일 일하는 여성들은 아침을 거를 때의 당뇨병 발병 위험이 무려 54%나 더 높았다.
이 같은 결과는 여성들의 연령이나 비만도, 탄수화물 섭취량, 흡연과 음주 습관, 신체적 활동,
직장에서의 지위와 관계없이 나타났다.
이번 결과는 또 다른 연구에서 아침을 꾸준히 먹는 것이 비만과 고혈압을 예방해주는 것으로 나타난 것과 함께
아침식사를 하는 것이 건강에 매우 중요하다는 점을 보여준다.
연구팀을 이끈 라니아 메카리 박사는 “밤에 잠자리에 들 때 우리 몸은 인슐린 수치가 적정해지는데
다음날 아침을 거르면 인슐린 수치가 낮아지고,
이는 나중에 뒤늦게 하루의 첫 식사를 하게 될 때 인슐린 수치의 급상승-급락으로 이어지게 된다”고 설명했다.
결과는 아침에 일어나면 1~2시간 내에 첫 식사를 해야 한다고 조언했다. 이 같은 연구결과는
‘미국 임상영양 저널(American Journal of Clinical Nutrition)’에 실렸으며 폭스뉴스가 15일 보도했다.
▶아침을 꼭 먹어야 하는 7가지 이유
살 빠지고 건강하고 힘이 난다…
아침을 거르지 않고 먹는 것이 좋다는 연구결과는 무수히 많다.
뇌와 신체의 건강에 두루 좋은 영향을 미친다는 내용이다.
16일 미국 인터넷매체 허핑턴포스트는 아침 먹는 것의 장점을 7가지로 요약했다.
1) 날씬하다
아침을 거르는 사람은 먹는 사람에 비해 비만할 가능성이 4.5배 높다.
2003년 ‘미국역학저널’에 실린 논문은 499명을 1년간 추적해서 이 같은 결론을 내렸다.
논문은 또한 저녁과 아침을 외식하는 사람은 비만 위험이 높다고 지적했다.
2) 전반적으로 건강하다
아침을 먹는 사람은 비만할 가능성이 낮고 혈당치가 정상일 가능성이 높다.
또한 나중에 배고픔을 느끼게 될 가능성이 적다.
2003년 미국심장협회 연례총회에서 하바드대 의대 연구팀이 발표한 내용이다.
연구팀은 “아침은 하루 세끼 중 가장 중요한 식사라는 점을 우리의 연구결과는 보여준다” 면서 ”
아침은 성인형 당뇨병과 심장혈관 질환을 줄이는데 중요한 역할을 하는 것으로 보인다”고 밝혔다.
3) 힘이 난다
아침에 섬유질과 탄수화물이 풍부한 식사를 하면 온 종일 피로를 덜 느낀다.
2009년 ‘국제 식품과학 및 영양 저널’에 발표된 내용이다.
4) 콜레스테롤 수치가 낮다
아침을 먹는 사람은 거르는 사람에 비해 콜레스테롤 수치와 인슐린 민감성이 좋다는 연구 결과가 ‘미국 임상영양저널’에 발표됐었다. 또한 아침을 거르는 사람에 비해 하루 평균 100칼로리를 덜 섭취한다고 이 논문은 밝혔다.
5) 기억력이 좋다
아침에 콩, 요구르트, 생과일 주스 등 에너지가 풍부한 음식을 먹으면 단기 기억이 좋아진다. 13~20세의 청소년 319명을 연구한 논문의 내용이다. 논문은 ‘청소년건강 저널’에 실렸다.
6) 영양소를 풍부하게 섭취한다
아침을 잘 거르는 사람은 지방을 많이 먹고 칼슘, 칼륨, 섬유질 등의 영양소는 적게 섭취한다. 아침을 항상, 혹은 자주 먹는 사람에 비해 그렇다. 2011년 ‘영양 연구 및 실태’저널에 실린 논문의 내용이다.
7) 건강에 좋은 식품을 먹을 핑계가 생긴다
아침을 먹는 사람들은 오트밀, 달걀, 자몽, 커피 같은 건강식을 먹을 핑계가 생긴다.
오트밀이 콜레스테롤을 낮춰준다는 연구결과는 많다.
또한 아침 식사로 먹으면 어린이들의 기억력과 집중력이 높아진다는 연구도 있다. 자몽은 비타민 C, A가 풍부하다.
아침에 달걀을 먹으면 포만감이 생겨서 나중에 음식을 덜 먹게 된다. 커피는 우울증, 일부 암,
성인형 당뇨병 위험을 줄여준다.
수십 년간 못고친 관절염 치료의
비방
닥터 조을 월렉(Dr.Joel Wallach)의 비방으로 고쳐 수십 년간 못고친 관절염이 있다면, 조을 월렉(Dr.Joel Wallach)의 비방으로 고쳐보자. 아래 글은 미국인 의사, 닥터 조을 월렉(Dr.Joel Wallach)이 년간 300회 실시해 왔다는 강연내용을 소개한 "죽은 의사는 거짓말을 하지 않는다/꿈과 의지 출판사"의 한 부분으로서, 관절염으로 고통을 받는 이들을 위하여 우선 아래와 같이 발췌해 본 것입니다.
- "하버드 의대에서는 <닥터 월렉의 돼지 관절염
처방>의 3분의 1만 써서 인체에 임상실험을 하고나서 1993년 9월 24일에 <임상실험에서 닭고기의 단백질이 관절염으로 인한 부종
및 통증을 멈추게 하다>라는 제목의 연구보고서를 발표하였습니다. 임상실험의 대상은, 항염제로 금을 주입하기도 하고,
메토추레세이트나프로토죤, 코르티죤, 물리치료 등 여러분들이 상상할 수 있는 좋다는 것은 다 해 보았고, 마지막으로 관절교체 수술만 기다리는
환자들이었습니다.
하버드 의대와 원호병원에서는 이 마지막 수술을 하기 전, 환자들에게<단기간의 실험>목적으로, 90일 즉 3개월간 고통을 더 참아줄 환자를 찾는다고 했더니 29명의 지원자가 나왔습니다. 이들은 15년에서 20년 동안 아무리 관절염 치료를 해도 낫지 않는 환자들이었습니다. 모든 방법을 다 써 보았지만 치료가 실패로 끝난 이 환자 29명에게 했다는 실험은 고작 매일 아침 오렌지쥬스에 섞은 닭의 연골가루 한 숟가락씩을 주는 것이었습니다. 단 한 숟가락의 닭 뼈 가루였다는 말씀입니다. 하버드 의대가 발표한 연구결과 보고서에 의하면 10일 내에 통증과 염증이 사라졌다고 했습니다. 지난 15년에서 20년 동안 많은 치료에도 불구하고 처음 있는 일이었습니다. 이들은 아무리 치료를 해도 낫지않던 환자들인데 90일 즉 3개월이 되었을 때에는 기능이 완전히 회복되었습니다.
이 연구에 참여한 수석연구원은 특허번호까지 생각해 가며골똘히 환자 수를 생각해 봅니다. "한 캡슐에 300불만 받아도 환자 20명만 확보하면 돈이 얼마더라?"하면서 말입니다. 당장에 달려가 닭 연골에 특허를 냈습니다. <관절염 치료용 하버드 의대 닭 연골>이라고 이름을 붙였는데, 여러분도 1개월분에 3,500불을 주면 구할 수 있습니다. 이것이 좀 비싸다 싶으면 켄터키 후라이드 치킨 가게에 가서 닭고기 5불어치 한 바스켓을 사서, 고기는 버리고 닭뼈 양끝을 씹어 먹으면 그것이 바로 똑같은 것입니다. 돈을 좀 더 절약하려면 어두운 밤에 손자를 데리고 치킨가게 뒤 쓰레기통으로 가는 것입니다. 5갤런 짜리 바스켓에다 닭뼈를 가득히 담아와 오븐에 말린 다음 망치로 빻아서 그 가루를 캡슐에 넣어 사용하면 됩니다. 누구에게도 말하지 않으면 괜찮습니다만 혹시라도 "아무개는 닭 물렁뼈 가루를 캡슐에 넣어 관절염을 고친다더라."하는 소문이 퍼지면, 특허의약품을 허가 없이 제조했다고 미 연방 의약국에서 잡으러 갈 것입니다. 그렇게 하기도 번거롭다면, 아무 식품점에나 가면 낙스젤라틴(Knox Gelatin)이 있는데, 이것이 닭의 연골과 같은 것으로서, 반 온스마다 연골질황산염 5g이 들어 있습니다. 암 치료에는 상어연골을 쓰지만 관절염에는 낙스젤라틴이 그만입니다. 그리고 저의 비방은 칼슘이 첨가된 미닛메이드 (Minute Maid) 오렌지쥬스 5온스입니다. 기억하시기 바랍니다. 보통 오렌지쥬스가 아니라 칼슘이 첨가된 미닛메이드 오렌지쥬스 입니다. 칼슘을 덤으로 섭취하는 겁니다. 거기다 낙스젤라틴 반 온스와 식물에서 추출한 액체 미네랄인 콜로이드 미네랄(Colloid Mineral)한 온스에 섞어 하루에 두 번씩 복용하시면, 3개월 후 제가 다시 여기에 올 때 그 관절염 환자들은 이 단상으로 뛰어 올라와 기뻐서 키스를 하며 저를 끌어안을 것입니다.
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