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각종정보/건강상식

허리협착증에 좋은 백봉오골계


*허리통증을 잡아준 백봉오골계란?

흰 닭처럼 보이는데 흰 닭이 아닌 백봉오골계는 희귀성 때문에 1962년 천연기념물로 지정이 되었다가

1980년쯤 다시 식용이 가능해졌다고 합니다,

백봉오골계는 효능이 좋아서 중국에서는 영양이 마르지 않는 새 또는 환상의 새라고 불렀으며

우리나라에서는 백제 의자왕의 보약으로 이용되었다고 합니다,

백봉오골계는 흰 깃털 때문에 백봉이라고 이름 붙여졌다고 하며

깃털은 눈과 같이 흰데 속살은 검다는게 특징 입니다,

*백봉오골계의 효능은?

백봉오골계는 일반 닭과는 달리 살이 까맣고 발도 까만데요,

백봉오골계는 뼈부터 내장까지 대부분 검은색을 띠고 있으며 이 검은색이 건강에 좋은 효과가 있답니다,

이 검은색의 주성분은 항산화물질인 안토시아닌과 멜라닌으로

우리몸에 들어 오면 면역력을 증강시키는데 많은 도움이 됩니다,

동의보감에는 오골계가 마비가 오는 증상, 신경통, 골절상, 치유에 쓰였으며

특히 뼈가 검을수록 약효가 뛰어나다고 기록되어 있습니다,

백봉오골계가 다른 오골계에 비해 칼슘, 인, 철분 함량이 높답니다,

천기누설 백봉오골계 육수 만드는 법

*첫 번째

백봉오골계는 최소 7~8마리를 사용한다,

백봉오골계 머리, 발, 모래집과 간 등 내장도 함께 넣어야 육수가 구수하고 색이 진하다고 합니다,

물은 백봉오골계 1마리당 2L 정도의 물을 넣어 줍니다,

*두 번째

육수가 충분히 우러나오도록 10시간 정도 은근히 끓여주면 1차 육수 완성

*세 번째

10시간 우려낸 백봉오골계 육수를 부어 따로 보관하고 뼈와 살을 분리해 다시 솥에 넣어요,

2차 끓일때 물의 양은 1차 때 넣었던 물의 양 반정도로 합니다,

*네 번째

뼈의 검은 빛깔이 모두 빠져나올 때까지 다시 끓이면 살이 많이 풀어지고

뼈에 있는 까만 성분까지 제대로 녹아 나온 답니다,

1차 육수보다 2차 육수가 더 진하게 우러나옵니다,

*다섯 번째

2차 육수에 1차 육수를 썩어 다시 2시간 정도 끓여주세요,

*여섯 번째

마지막으로 살과 뼈를 걸러내고 육수만 담으면 허리통증에 도움을 주었다는 백봉오골계 육수가 완성 됩니다,


육수 우려내는 시간이 오래 걸리기 때문에 한번에 많이 만들어 냉동 보관하면서 섭취한다고 하는데요,

냉동보관하면 1~2개월 정도는 두고 먹을수 있다니 한번 만들때 넉넉하게 만드는 것이 좋겠어요,


허리통증을 극복한 분은 육수를 하루에 1.5L씩 꾸준히 3개월 정도 먹고 통증이 사라졌다고 합니다,


허리통증 완화를 위해서는 인체내 영양소 균형을 회복하는 것이 중요한데

백봉오골계에 함유된 칼슘, 인 아연 성분들이 호로몬 분비를 정상화 시켜서 허리통증에 도움이 된다고 합니다,

실제로 독일과 일본의 각종연구결과 백봉오골계가 고혈압, 뇌경색은 물론 허리와 다리 통증을 

개선한다는 보고가 있답니다,


닭고기의 효능

영국에서는 백색육인 닭고기가 간암을 예방한다는 연구결과도 있었다고 합니다.


계고만드는법

닭은 폐의 기능을 도와주며, 속을 편안하게 해주며 위장의 기능을 높여준다고 합니다,

닭을 오래동안 고은후에 살코기를 찢어 끓이기때문에 소화흡수율을 높여준다고 합니다,

닭모래집은 한약재로도 쓰인다고 하는데요, 입맛이 없다거나, 소화를 촉진시킬때 사용한다고 합니다,

♣ 20년 젊어지는 우엉차 건강법 ♣

일본 성형외과 의사인 나구모 박사가 우엉의 재발견 발표, 올해 56세 나이에 검사 결과~~!

뇌 나이가 38세, 뼈 나이는 28세 ,혈관 나이가 26세

몸 속부터 피부까지 2~30대의 건강함을 유지할 수 있는 비결에 장안의 화제다.


♣대표적인 우엉차 효과♣

1. 몸 속 지방과 콜레스테롤을 제거해 다이어트에 탁월하다.


2. 피지가 줄면서 피부결이 고와지고 피부 재생력을 순식간에 끌어 올린다.


3. 혈액 순환이 좋아져 냉증을 개선하고 손발이 따뜻해진다.


4. 면역력이 좋아져 감기에 잘 걸리지 않는다.


5. 우엉 껍질의 사포닌 성분이 암을 예방 한다.


6. 우엉 껍질의 리그닌 성분이 혈관을 청소


뇌졸중심장병 을 예방한다.


☞우엉 차 만드는 방법

1. 우엉을 흐르는 물에 잘 씻어서 가늘게 채 썬다.


2. 볕이 잘 드는 곳에서 한 나절 말린다.


3. 기름을 두르지 않고 프라이팬에 볶는다.


4. 차 주전자에 담고 뜨거운 물을 부어 5분 정도 우려낸 후 마신다.



우엉차는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어서 변비 예방 에도 효능이 있고


지방을 제거하고 포만감이 높기 때문에 다이어트 음식 으로 많이 사용된다.



우엉차는 신장기능을 향상시키고 이뇨작용에 도움 을 주어 부종을 개선 하고


당뇨환자들 에게 좋은 이눌린 이라는 물질이 많이 함유 되어 있다.



우엉차는 항균작용 을 하는 리그닌이라는 물질이 들어 있으며


철분 또한 풍부하여 빈혈 예방조혈 작용효능이 있다.



우엉차에는 콜레스테롤을 분해하는 효능이 있으며 사포닌이라는 물질이 몸의 산화작용을 막아주고


피부의 피지를 감소 시킴과 동시에 피부 노화를 방지하며 습진, 두드러기, 아토피 등의


각 종 피부병 치료하고 예방하여 주며 얼굴의 붓기를 가라앉혀주는 효과가 있다.



우엉차는 혈액 순환을 활발하게 만들어 주고 몸이 차가워지는


냉증을 치료하여 손과 발을 따뜻하게 만들어 주는데 효능이 있다.



우엉차는 뇌졸증과 심장병, 동맥경화 등을 예방하고 암세포의 성장을 막아주며 칼슘이 풍부하여


성장 발육과 빈혈 치료에도 좋으며 근력을 향상시켜 주고 치매를 예방하는 데도 효능이 있다.



우엉은 끓여서 우엉차로 마셔주면 감기의 면역력 높여 주고 혈압을 낮추는


효능이 증가하며 여성 호르몬의 분비를 조절하여 생리통에도 효능이 있다.



우엉차의 우엉은 돼지고기먹을 때 재료로 사용하면 누린내를 제거하는 것에도 효능이 있다.