암세포 얼씬도 못하게 하는 4대 항암제
암에 대한 두려움이 날로 높아지고 있다.
누구든 예외가 없다.
부자든, 권력자든 가리지 않고 파고 든다.
이러한 암이 걱정스럽다면 잠시 주목하자.
암세포가 얼씬도 못하게 하는 4대 항암제에
관심을 가져 보자.
콩가루, 마늘, 깨, 그리고 양조식초는 암세포가
평소 꾸준히 섭취하면 암의 공포에서 얼마든지
벗어날 수 있다.
그 비밀을 알아 보자.
콩가루의 항암력
우리 몸을 구성하는 세포의 수는 무려 60조 개.
이것들의 주성분이 단백질이다.
따라서 단백질을 적게 먹거나 질이 나쁜 것을 먹으면
절대로 건강해질 수 없다.
콩은 양질의 단백질이 풍부하게 들어있는 식품이다.
따라서 세포를 건강하게 하는 데 일조하고,
이는 암의 발생을 근원적으로 차단하는 역할을 한다.
특히 콩에는 리놀산이 풍부하게 들어 있어
만병을 예방하는 첨병이 된다.
리놀산은 동물성 지방으로 생긴 핏속 또는
혈관벽에 달라 붙어 있는
진득진득한 물질인 콜레스테롤을 녹여
몸 밖으로 몰아 내 버리고
혈관을 유연하게 하는 놀라운 작용을 하기 때문이다.
따라서 콩을 많이 먹으면
동맥경화증이나 고혈압뿐만 아니라
만병에 효과가 있다.
마늘의 항암력
자연이 준 최고의 양념 마늘 또한 항암효과가
월등한 식품 중 군계일학이다.
그 동안의 연구 결과 마늘은 암균의
증식을 강력하게 억제해서
초기 치료 또는 연명에 효과가 뛰어난 것으로 밝혀졌다.
마늘 속에는 항암작용을 하는 게르마늄과
기타 미지의 성분이 들어있기 때문인 것으로 보인다.
깨의 항암력
고소해서 맛이 좋은 깨도 빼 놓을 수 없는 항암제다.
참깨를 100일 먹으면 모든 병이
완치된다는 말이 있을 정도다.
깨에 풍부한 식물성 지방 성분인 리놀산은
우리 몸의 신경세포를 구성하는 중요한 성분이다.
따라서 이 성분이 부족하면 머리가 나빠지고
신체 각 부에 병이 생긴다.
특히 리놀산은 피와 살을 맑게 하고 혈관을
청소해주는 효과가 있다.
식초의 항암력
우리 육체를 정화시키는 최고의 식품이다.
우리 몸은 해로운 음식을 먹거나 과식을 하면
몸 속에서 썩어서 독을 만들고 병이 생긴다.
식초는 이러한 나쁜 균을 없애 주는 강력한
살균제다.
따라서 식초는 우리 몸의 피와 살을
깨끗이 하는 정화제이고,
신진대사를 원활히 하는 촉진제이며,
자연 치유력을 최고도로 높여 주는 면역 증강제라
할 수 있다.
◈아침에 먹어야◈
【효과 좋은 음식 따로 있다】
우리 봄에는 몸의 신진대사가 활발해져
각종 영양소 소모도 많아지는데, 특히 비타민·무기질은
최고 10배까지 필요량이 많아진다. 봄철, 부족한 기력은 비타민이
풍부한 과일과, 야채, 봄나물 등으로 보충해 주는 것이 좋다.
사과는 아침에 먹으면 ‘금’, 점심에 먹으면 ‘은’,
저녁에는 ‘독’이라는 말이 있다.
이처럼 일부 과일과 채소는
가장 효과적인 섭취 시간대가 따로 있다.
음식별로 효과를 극대화시켜주는 섭취 시간은 언제일까?
# 사과 - 아침에 good!
사과는 유기산이 몸에
유리하게 작용하는 시점에 먹으면 효과를 볼 수 있다.
한편에선 ‘사과는 밤에 먹으면 좋지 않다’는 속설이 있다.
이 속설은 어느 정도 일리가 있다. 사과를 저녁에 먹으면 펙틴이란
수용성 섬유소가 장의 소화기능에 부담을 줄 수 있기 때문.
또 사과산 자체는 수면을 유도하는 효과가 있지만
자는 동안 소화가 덜 된 섬유소 때문에
가스가 차고, 아침에 개운하지 않은
느낌을 줄 수 있다.
따라서 소화기능이 약한 사람은 늦은 밤과 공복 시에
가급적 먹지 않는 것이 좋다.
# 감자 - 아침에 good!
감자의 녹말은 위를 보호하는 데 좋다.
감자에는 몸 속 점막을 튼튼하게 해 주는 판토텐산 물질과
비타민 C 등이 풍부하게 함유돼 있어 감자 생즙을
마시면 위궤양 치료 및 예방 효과가 있다.
감자는 위산이 적은 아침 공복 시간에
생으로 갈아 마시면 감자의 효능이
오래 지속될 수 있다.
생으로 갈은 감자는 특히
아침식사 전 공복일 때 마시는 것이 가장 좋다.
# 토마토 - 오전에 good!
토마토에 들어 있는 라이코펜, 베타카로틴, 루테인 등
카로티노이드계 항산화물질은 혈압을 낮추는 효과가 있다.
혈압은 오전 중에 높기 때문에 아침에 일어나서 먹는 것이 좋다.
또한 소화를 돕는 성분이 있어서 소화력이 떨어지는
사람은 식후에 1개씩 먹으면 효과를 볼 수 있다.
그러나 토마토는 혈압을 낮춰 몸을 차게 하는
작용이 있으므로 노약자들은 토마토를
생으로 먹지 말고 익혀
먹는 것이 좋다.
# 당근 - 생즙은 아침에 good!
조리한 당근은 저녁에 good!
비타민과 카로틴, 섬유소가 풍부한 당근.
생즙으로 만든 당근 주스는 아침에, 조리한 당근은 저녁에
먹는 것이 좋다.
생즙으로 만든 당근은
혈압을 낮춰 몸을 차갑게 하는 효과가 있으며,
볶아서 조리한 당근은 몸을 따뜻하게 해 주므로 혈압이 낮은
저녁에 먹는 것이 좋다. 특히 당근의 대표 영양소인 베타카로틴은
껍질에 많으므로 껍질째 먹는 것이 좋다.
# 요구르트 - 아침에 good!
요구르트에는 프로스타글란딘
E2 라는 물질이 많이 들어 있어궤양을 치료하고
흡연, 음주 시 인체로 흡수되는 유해한 물질로부터 위 내벽을
보호해준다.
그러나 요구르트의 유산균은
밤새 위장 운동을 활발하게 하기 때문에 밤에 마실 경우
피로감을 유발하고 치아를 산성화시킬 우려가 있으므로 잠들기
전에는 피하는 것이 좋다. 요구르트를 먹기 가장 좋은 시간은
아침시간으로 장과 뇌를 일깨워 하루를
상쾌하게 시작할 수 있다.
# 꿀 - 아침에 good!
꿀은 피로회복에 좋고, 갈증을 해소시켜 주며
혈압을 내려주는 작용을 해, 밤에 숙면을 취하는 데 도움이 된다.
특히 아침에 먹는 꿀은 몸에 활력을 가져와 잠을 깨는데 도움을 주며,
장 운동을 촉진하는 효능이 있어 변비에도 좋다.
꿀은 약 80% 이상이 당분으로 구성된 단당류이기 때문에
에너지원으로 흡수가 쉽고 영양가도 풍부하다.
살균력이 뛰어나 위장병에 효과가 있고
특히 입덧이나 감기, 빈혈 등에 좋다.
*도움말 = 유혜숙 중앙대학교병원 영양과 과장
독(毒)이 되는 겨울 운동
VS
약(藥)이 되는 겨울 운동
부쩍 쌀쌀해진 날씨에 몸과 마음이 움츠러들기 쉬운 시기다. 이러한 때에 무리한 운동을 하다 보면 때때로 뜻하지 않은 사고를 당할 수 있다.
특히 평소 혈압이 높거나 나이가 많은 사람들 중에는 운동을 하다 쓰러지거나 가슴에 통증을 호소하는 경우도 종종 발생한다.
|
'각종정보 > 건강상식' 카테고리의 다른 글
의학정보 (0) | 2013.10.05 |
---|---|
의사들이 추천하는 최고의 술 안주 (0) | 2013.10.05 |
수명을 재촉하는 나쁜습관 12 (0) | 2013.10.05 |
걷기 치료법 최신판 (0) | 2013.10.05 |
과일 효과적으로 먹는 법 (0) | 2013.10.05 |