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각종정보/건강상식

땅콩 심장질환에 약보다 좋다

     땅콩 심장질환에 약보다 좋다  

 

 

★ 땅콩 심장질환에 약보다 좋다. ★

 

정월대보름 등 연례 행사로 먹거나 술 안주쯤으로만 여기던 견과류가 ‘리피토’와 같은 전문 고지혈증 치료제만큼 효능이 뛰어나다는 사실을 아는 사람은 많지 않다.

그만큼 견과류는 혈액과 심장 건강에 좋다. 뿐만 아니라 치매예방, 피부 관리, 다이어트 등에도 좋은 효과가 있다. ‘심심풀이 땅콩’이 건강을 지켜주는 가장 손쉬운 방법일 수 있다.

 

 

★ 콜레스테롤과 동맥경화 ★

 

지방이라고 다 같은 지방이 아니다. 육류 등에 포함돼 세포막이나 혈관벽을 딱딱하게 하는 포화지방산과 달리 견과류에 함유된 리놀렌산 같은불포화지방산은 세포막을 부드럽게 해 세포 내 노폐물이 잘 배출되도록도와주고 콜레스테롤이 혈관벽에

싸이는 것은 막아준다.

이로 인해 고지혈증, 동맥경화증을 예방하고 혈액순환을 원활하게 한다. 견과류는 70%가 불포화지방으로 구성돼있다. 2003년 미국의학협회지(JAMA)에 발표된 연구결과에 따르면 아몬드와 더불어 콩, 식이섬유, 식물스테롤 등 심장 건강에 좋은 식품들로 식단을 구성했더니 첫 2주간 나쁜 콜레스테롤(LDL)수치가 약 31% 떨어졌다.

연구팀은 “콜레스테롤 수치가 떨어진 폭이 스타틴계 고지혈증 치료제를 복용한

환자와 비슷했다”고 밝혔다.

 

 

★ 협심증과 심근경색증 ★

 

미국 심장학회는 1주일에 5번 이상 견과류를 섭취한 사람은 협심증 발병률이 반으로 줄어든다는 연구결과를 토대로 심장병 예방을 위해 매일 약 1.5온스(42g)의 아몬드, 헤이즐넛, 땅콩, 호두, 피칸(pecan)등 견과류를 먹으라고 권고하고 있다.

 

14년 동안 간호사 8만5000명을 관찰한 하버드의대 연구결과에선 1주일에 5번 이상, 하루 30g의 견과류를 먹은 그룹은 14명이 심장병으로 사망했지만, 그렇지 않은 그룹은 197명이 심장병으로 사망했다.

 

 

★ 치 매 ★

 

견과류에 함유된 비타민 E와 불포화지방의 일종인 오메가-3 지방은 뇌신경 세포를 발달시키는 영양소다. 2002년 미국의학협회지(JAMA) 에 발표된 논문에 따르면 비타민 E가 풍부한 음식을 섭취한 사람이 그렇지 않은 사람에 비해 알츠하이머병에 걸릴 위험이 최고 70%까지 낮았다.

 

경희대 동서신의학병원 영양관리센터 이금주 팀장은 “견과류는 노인의 치매예방뿐만 아니라 아이의 학습능력 향상을 위해서도 많이 추천되는 음식”이라고 말했다.

 

 

★ 다이어트와 피부미용 ★

 

견과류에는 육류의 동물성 단백질만큼 아미노산 조성이 좋은 식물성 단백질이 포함돼 있다. 미국 농무부(USDA)에서 발표한 영양표준 데이터를 보면 구운 닭 가슴살 100g에는 단백질 16g이 함유돼 있는 반면 같은 양의 아몬드에는 단백질 21g에

덤으로 11g의 식이섬유까지 포함돼있다.

 

숙명여대 식품 영양학과 김현숙 교수는 “견과류는 단백질 섭취가 절대적으로

부족한 채식주의자나 다이어트를 하는 사람에게 좋고 지방과 식이섬유로

포만감을 쉽게 느낄 수 있어 다이어트 식품으로 좋다”고 말했다.

 

또한 호두와 잣 등에 함유돼 있는 비타민 B군과 불포화지방산은 혈액 순환을

원활하게 해 피부 세포를 활성화시킨다.

 

 

★얼마나, 어떻게, 먹어야 하나 ★

 

견과류 40g은 약 190㎉로 열량이 높은 편이다. 따라서 몸에 좋다고 무조건 많이

먹으면 안 된다. 인제대 식품생명과학부 김정인 교수는 “칼로리가 높기 때문에

견과류를 먹을 땐 다른 음식 섭취를 줄여 전체 칼로리 밸런스를 맞춰야 한다”고

말했다.

 

김 교수는 “시중에 파는 아몬드나 땅콩 등에 조미료가 첨가된 가공식품은

나트륨 함량이 높고 대체로 열량이 높으니 자연식품 그대로 섭취하거나

잣죽, 깨죽 등으로 만들어 먹으면 좋다”고 말했다.

 

①호두

불포화지방산의 일종인 오메가-3 지방이 풍부해 뇌의 활동을 돕는다.

비타민 A·B군은 피부 건조를 막아준다.

 

②피스타치오

섬유소가 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춘다.

불포화지방산과 칼륨, 비타민B, 철 등은 심혈관 질환 예방 효과가 있다.

 

③아몬드

비타민E와 섬유소가 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 뇌 세포 발달에도 좋다.

껍질의 플라보노이드는 항산화 영양소로 노화 방지 효과가 있다.

 

④잣

풍부한 마그네슘이 심장혈관 세포에 칼슘이 지나치게 흘러 들어 심장박동에 이상이 생기는 것을 막아준다. 철분은 빈혈 치료·예방 효과가 있다.

 

⑤땅콩

 

단백질이 풍부해 근육 형성을 도와주고 올레인산·리놀렌산은콜레스테롤 수치를

조절해 동맥경화증을 예방해준다.

 

⑥해바라기씨

필수 아미노산이 풍부하다. 토마토의 18배에 이르는 엽산을 함유하고 있으며,

 

 

혈액 응고와 동맥경화증 예방에 효과가 있다. 

 

소금에 관한  20가지 지혜

                                                   01. 달걀을 삶을때 삶는물에 소금을 조금 넣으면 달걀이 터지지 않는다.

 

                                             02. 옥수수등을 삶을때 삶는물에 설탕을 넣고 소금을 조금 넣으면 단맛이 강해진다.

 

                                            03. 커피를 마실때 소금을 조금 넣으면 향도 좋아지고

                                                                                                                  정력증진에도 효과가 있다고 한다.

 

                                           04. 가지를 볶을때 진한 소금물에 담구었다가 볶으면 가지가 기름을 많이 먹지 않는다.

 

                                             05. 보리차에 소금을 조금넣으면 향기가 좋아진다.

 

                                            06. 옷에 피가 뭍었을때 소금물에 담가 핏물이 배어나온후 비벼 빤다

 

                                            07. 감물이 옷에 묻었을때 소금물에 담구었다가 빤후

                                                                                                      식초탄 물에 빨아 세탁하면 감물이 빠진다.

 

                                              08. 바닷조개는 소금물에 담구어 두면 흙이나 모래를 토해 낸다.

 

                                              09. 추운 겨울날 빨래를 할때 헹굼물에 소금을 넣어 헹구어내면

                                                                                                                            밖에 널어도 얼지 않는다.

 

                                                 10. 토마토나 삶은 감자 등은 소금에 찍어 먹으면 달고 맛이 좋다.

 

                                               11. 기름 묻은 후라이판이 뜨거울때 소금을 뿌려 휴지로 닦아내면 깨끗이 닦인다.

 

                                             12. 시금치등 야채를 삶을때 소금을 조금 넣으면 야채의 색갈이 선명해 진다.

 

                                            13. 개미가 방에 많으면 장롱밑이나 구석에 소금을 뿌려 놓으면 개미가 없어진다.

 

                                            14. 버섯요리 할때는 끓는물에 소금을 넣고 버섯을 튀겨 내면

                                                                                                                 색깔이 살아나고 독성이 없어진다.

 

                                                15. 드릅을 요리할 때는 드릅의 밑부분을 깎아 내고

                                                                                      바닥을 십자로 칼집 낸후 소금을 넣으면 독성이 없어진다.

 

                                                16. 아기를 목욕시킬때 목욕물에 소금을넣으면 피부가

                                                                                                               매끈해지고 염증이 생기지 않는다.

 

17. 크린싱을 할때 잘 지워지지 않으면 크림에 분말소금을

                                                                                    조금 넣고 크린싱을 하면 화장이 깨끗이 지워진다.

 

18. 담수어처럼 흐트러지기 쉬운 생선을 구울때 소금물에

                                                                                 30분정도 담구었다가 구우면 잘 흐트러지지 않는다.

 

                      19. 껍질을 벗긴 과일을 소금물에 담구었다가 꺼내면 색이 변하지 않는다.

 

20. 목감기로 목이 부어 따가울때는 따뜻한 소금물양치가 특효

                                                                                     (1-2시간 간격으로 자주 해주도록 한다)통증을 가라앉히는데는

                   꿀을 한스푼 삼키거나 파인애플주스를 자주 마시면 도움이 된다 

 

 

매일 조금씩만 먹어도...
'혈관의 제왕’ 양파



양파효능 매일 조금씩만 먹어도...
혈관 튼튼, 각종 질병 예방

겨울철에 뇌동맥류 환자가 5년 사이 3배 이상
증가했다는 조사결과가 나왔다.

뇌동맥류는 뇌혈관이 갈라지는 지점에서
약해진 동맥벽이 고무풍선처럼 부풀어
오른 것을 말한다.
이 동맥류가 파열되지 않으면 증상이 없으나
파열되면 거미막(지주막) 아래에 출혈이 있거나
여러 신경학적 증상이 발생한다.

'뇌 속의 시한폭탄'으로 불리는 뇌동맥류는
고혈압이 있거나 흡연을 많이 하거나
동맥경화 등이 있을 때 잘 발생한다.

이런 동맥류는 금연을 하고 평소 고혈압,
당뇨, 고지혈증 등을 잘 관리해야 한다.

그런데 이런 여러 가지 질환 예방에 탁월한
효능을 발휘하는 음식이 있다. 바로 양파다.

양파는 콜레스테롤을 낮추고, 동맥 경화를
막아준다.

혈관의 탄력성을 키워주고 혈압을 정상으로
유지하는 데 도움을 준다.

항암 효능이 있다는 연구결과도 수없이 많다.

또한 혈당을 조절하는 강력한 기능을 갖추고
있어서 성인 당뇨병과 비만을 막는 데 도움을
준다.

지방과 설탕 섭취를 줄이면서 양파를 먹으면
혈당과 체중을 올바른 궤도에 올려놓을 수 있다.

영국 식품연구소(IFR)의 폴 크룬 박사팀은 양파에
들어 있는 '케르세틴'이라는 물질이 동맥경화증을
유발하는 만성 염증을 예방한다는 것을 밝혀냈다.

연구팀은 양파를 먹은 사람의 혈액을 조사했다.

기존의 상식에 따르면 케르세틴이 몸속에서
소화흡수, 분해된뒤 혈액에는 남아있지 않아야
했지만 놀랍게도 혈관 내부의 바깥쪽 세포에 남아
지방과 콜레스테롤이 쌓이지 못하게 하는 것으로
나타났다.

크룬 박사는 "동맥벽이 두꺼워지는 것을 예방하기
위해 하루 100~200g의 양파만 섭취해도 큰
효과를 발휘할 수 있다"며 "케르세틴을 비롯한
플라보노이드는 인체 조직에 작용해 동맥을 튼튼히
하며 이를 음식으로 보충하면 혈관 건강에 좋다"
고 말했다.

이처럼 양파는 혈액 속의 불필요한 지방과
콜레스테롤을 없애 동맥경화와 고지혈증에 좋고,
혈관에서 피떡(혈전)이 생기는 것을 막고 혈액이
잘 흐르도록 돕는다.

고혈압 환자도 양파를 먹으면 좋다.

양파가 혈압을 내리고 모세혈관을 강화하기
때문이다.

또 양파는 뇌 건강에도 도움이 돼 집중력 강화와
치매 예방에 좋으며 눈의 각막과 수정체도
튼튼하게 만든다는 연구결과도 있다.