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각종정보/건강상식

냉기는 만병의 근원

     냉기는 만병의 근원  

 

 

냉기는 만병의 근원

 

- ‘냉기’는 우리가 생각하는 것 이상으로

우리의 건강에 큰영향을 미치고 있습니다.
예를 들어 배를 차게하면 설사를 하고,

아랫도리를 차게하면 몸살이 나고,

추운곳에 오래 있 으면 머리와 허리가 아프듯이

만병의 근원이라는 감기도냉기 때문에 생기는 병입니다.
- 현대사회는 경쟁하듯이 틀어대는 에어컨 바람 우유, 맥주,

콜라,주스,아이스크림,냉채,냉면 청량 음료, 음식의 과잉섭취 등

갖가지 찬 생활환경에 노출되어 있고 그 때문에

우리의 몸은 싫든 좋든 자꾸 차가워져 가고 있습니다.


- 즉, 몸이 차면 혈액순환 장애,신진대사가 잘 이루어지지 않게 되어

갖가지 병이 생기고,부인병이나 만성병은 물론

고혈압, 뇌졸중, 심장병,당뇨병, 암에 이르기까지

현대인이 두려워하는 갖가지 질환 생기는 것입니다.


※ 옛날에는 찬음식을 많이 먹어도 일하거나 운동으로 땀 배출,

체내의 수분과 체온을 조절할 수 있었 지만

현대인은 땀을 흘릴 기회가 없으므로 수분과 찬기운이

몸에 남아 돌아 몸을 더욱 차갑게 하는 악순환에 빠지고,

몸살, 두통, 요통, 생리통 등의 통증과 현기증, 귀울음,

가슴 두근거림, 설사, 변비,소화불량, 식욕부진 등의 소화기 증상을

일년 내내 가지고 있는 분들이 많습니다.


◎ 생활습관병으로 어린이들의 몸이 점점 차지고 있습니다.

- 요즘 어린이 비만 뿐만 아니라 천식,아토스 피부염,알레르기성

비염,고혈압,심장병,

동맥경화, 당뇨병등 성인과 같은 병이 점점 늘고 있습니다.


- 이러한 증상은 텔러비전이나 컴퓨터게임등에 몰두하여

운동부족과 물,콜라,주스,우유,단음식,

과자, 남방산 과일 등 몸을 차게하는 음식을 과잉섭취하는

바람에 혈액순환 및 몸의 면역력이 나빠져 일어나는 것입니다.


◎ 암도 냉기에서 생기며 물체는 차가워지면 단단해집니다.
몸을 차게하면 여자들은 하체가 차가워지고 차가워진 부분은

혈액의 흐름도 나쁘고,피가 뭉쳐

치질이 되기도 하고 딱딱해져 각종 암이 생깁니다.
- 건강하게 살려면 하반신을 철저하게 따뜻하게 해주어야 합니다.
< 하반신 단련하려면 >

 

① 근육의 70%이상을 차지하는 하반신을 많이 사용하도록 하고,

산책, 등산, 달리기 등 스포츠을 즐기도록 합니다.

ㅇ 하반신이 약해지면 눈이 피로해지고 노안과 백내장 같은

안과질환이 늘어납니다.

ㅇ 당뇨병 환자들은 백이면 백 공통적으로 나타나는 증상이

상반신에 비해 하반신이 빈약합니다(가늘다)

 

* 당뇨병 환자는 걷기운동(등산, 달리기하고)하고

양파와 당근주스가 좋습니다.


② 차가운 식품 섭취 줄이고, 따뜻한 식품을 섭취합니다.
③ 쓸데없이 물이나 차를 마시지 않습니다.

(몸이 찬사람이 물을 많이 마시면

수독현상을 일으켜 물이 배설이 잘 안되고

몸속에 머물면서 몸을 더 차게합니다)
※ 백혈병 환자에게 공통된 점은 이상할 만큼

흰우유를 좋아한다는 것입니다.

우유등 흰 음식은 몸을 차게 하는 성질이 있습니다.

우유뿐 아니라 백설탕, 화학조미료, 흰빵 등도 냉기를

유발할 가능성이 큽니다.

※ 굳이 우유를 마시려면 따뜻하게 데운 후

벌꿀이나 흑설탕을타서 마시세요.
※ 암을 비롯해 소위 성인병은 40세를 경계로

급격하게 늘어나는데 암이 50세를 넘길

무렵부터 생기는 이유는 체열 저하, 즉 신진대사의 저하,

그에 따라 야기되는 면역력 저하로부터 암이 생기는 것입니다.


◎ 몸을 따뜻하게 하는 식품과 차게 하는 식품

 

○ 차게 하는 식품

- 커피는 아무리 뜨겁게 마셔도 몸을 차게 한다.
- 식초, 우유, 맥주, 위스키, 콜라, 주스 등 물기가 많은 것은

몸을 차게 한다.

- 밀가루 음식은 몸을 차게 한다.
- 바나나, 파인애플, 레몬 등 열대과일은 몸을 차게 한다.

- 단 음식은 몸을 차게 한다. (과자, 초콜릿, 케이크, 쿠키 등)

※ 과식은 몸을 차게 한다.


○ 따뜻하게 하는 식품

- 소금은 몸을 따뜻하게 한다.

- 파, 양파, 부추, 마늘, 생강, 인삼, 우엉, 당근, 연근 참마, 치즈, 누룽지

- 현미, 검정콩, 참깨, 사과, 딸기, 호박


◎ 음성체질은(몸이 찬사람)은 당근 주스를 장복하면 좋습니다.

- 하루 한 개의 당근은 의사보다 낫습니다.

( 아침에 당근과 사과 주스를 마시면 몸이 따뜻해 집니다.)

미국 자연요법의 대가 워커박사는 당근주스는

궤양과 암을 치료하는 기적의 식품이라고 말하고 있습니다.

- 만병의 묘약 당근주스 만들기

(당근 2개,사과1개를 준비하고 하루 2컵 반을 목표로 마시도록 한다.

냉성 체질인 사람은 사과

의 양을 줄이거나 당근만 갈아 먹는다)

* 아침에는 당근주스만 마셔도 충분하다.

( 각종 문명병에 걸리는 현대인에게는 하루 2식을 하고 아침은

당근주스만 먹는 것도 좋습니다)

- 아침 식욕이 많은 사람은 아침 식사를 한후

당근주스를 마셔도 좋습니다.

 

◎ 물을 먹고 싶으면 찬물 대신 따뜻한 양성음료를 마십니다.

 

양성음료 - 생강차, 벌꿀차, 매실엽차, 홍차, 오미자차

대체로 몸이 찬 사람은 녹즙도 안좋습니다. - 몸을 차게 함

 

◎ 몸이 찬 사람은 목욕을 하여 땀을 내고 반신욕이 좋습니다

(몸을 따뜻하게 합니다.)

 

◎ 1일 1만보 걷습니다.( 걸으면 병이 낫습니다.) 등산, 달리기 등

- 인체의 근육 70-80%는 허리 아래 있습니다.

걷는 것은 하반신 근육의 혈액순환을 좋게 하고,

근육의 열 생산을 촉진시킨다.

이렇게 상승된 체열은 당뇨병을 치유합니다.


◎ 체질개선하려면 100일간 아침식사는
당근주스 마시도록하고

출퇴근시  

                          - 많이 걷도록 노력하고,하루 1만보 이상 걷고,

물,차,커피 등 수분이 많은 음료를 적게 마시고,

목욕, 반신욕를 통해 몸을 따뜻하게 ]하여 신진대사를 하면

확실이 체질개선이 됩니다..

 
◎ 웃으면 마음이 풀어져 뇌세포에 엔돌핀, 엔케팔렌,

다이놀핀 등이 분비되고 기분이 좋아집니다.

- 웃으면 복근운동이 이루어져 혈액순환이 잘되고,

체온 상승하여 자연치유력이 촉진됩니다.

 

 

 

당근은 당나라에서 처음 들어왔다고 해서 붙여진 이름이다.
색깔이 예뻐서 음식의 모양을 내기 위해 많이 쓰는데,
당근이 몸에 좋은 이유도 바로 이 색깔에 있다.


※당근의 주성분
당근이 주홍빛을 띠는 것은 베타카로틴이라는 성분 때문으로,
색깔이 진할수록 베타카로틴이 많이 들어 있다.
베타카로틴은 우리 몸 안에 들어가 비타민A로 바뀌기 때문에
프로비타민A라고도 한다.


비타민A는 피부를 매끄럽게 하는 효과가 있어 부족하면 살결이 거칠어진다.
또한 베타카로틴은 발암 물질과 독성 물질을 무력화시키고,
유해 산소가 세포를 손상시키는 것을 막는다.
예전에 일본에서는 당근을 인삼에 버금가는 약재로 여겼고,
고대 그리스와 로마에도 당근의 해독 작용에 대한 기록이 있을 정도다.
당근은 알칼리성 식품이어서 고기 등 산성 식품과 함께 먹으면
산성을 중화시킨다.

 

 


※효능


1.시력을 보호하고 야맹증을 막는다
당근의 베타카로틴이 우리 몸 안으로 들어가면
비타민A로 변한다.
비타민A는 시력을 보호하고 야맹증을 예방, 개선한다.


2.피로를 풀고 혈압을 낮춘다
비타민A가 피로 회복을 도와 만성 피로를 물리친다.
특히 혈압과 혈당, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰
고혈압, 당뇨병 등의 성인병을 예방하는 효과가 있다.


3.스트레스를 푼다
당근의 칼륨이 신경의 흥분과 근육 섬유의 수축을 조절해,
스트레스로 인한 초조감과 불안함을 없애는데 도움을 준다.


4.빈혈을 예방한다
비타민A와 철분이 조혈 작용을 돕고 혈액 순환을 좋게 해,
빈혈을 예방한다. 뿌리보다 잎에 효능이 더 많다.


5.설사를 멎게 하고 야뇨증을 개선한다
하복부를 따뜻하게 하고, 펙틴이 정장 작용을 해 설사를 멎게 한다.
또한 야뇨증이 있는 아이는 몸이 찬 경우가 많은데,
이럴 경우 당근을 꾸준히 먹이면 증상이 나아진다.


6.변비를 예방한다
당근의 식이 섬유가 변의 부피를 늘리고 부드럽게 해 변비를 개선한다.
변의 부피가 늘면 변에 들어 있는 발암 물질이 희석되기 때문에
결장암의 위험도 줄어든다.


7.암을 예방한다
베타카로틴은 강한 항산화 성분으로 항암 작용을 한다.
폐암과 후두암, 식도암, 전립선암, 자궁암 등을
예방하는 효과가 있다.


8.습진을 낫게 한다
소염 작용이 뛰어나 피부 모공 속의 병균을 죽인다.
습진을 낫게 하고 염증을 예방하는 효과가 있다.

 

 

 ※주의사항
당근을 지나치게 먹으면 카로티노이드의
과다섭취로 온몸의 피부가 노랗게 되는 데 이를
카로티노더미아(carotenodemia)라고 하며,
2~3개월 먹지 않으면 자연적으로 사라집니다.

 

 -옮겨온 정보-