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가족 추억록/아들 추억록

2011년 훈련소 수료식기념

      *노래 : 바람아 불어라

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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마트에 면 사러가는게 귀찮아


집에서 손수 밀었답니다...쫄깃하면서 고소한 면발이


딱 ~~반하게 만드네요..


쫄깃하면서 통통한 면발 보이시죠...거기에 들깨가 듬뿍 들어가~~~


고소함이 두배랍니다..



 


 


 


쫄깃하면서 구수한 면발 보이시죠~~


요게 집에서 만들어 먹는 묘미랍니다...


 


 


시큼한 김치 한점 올려~~


후루룩~~하다보면..


어느새 바닥을 들어 내고~~~


걸쭉하고 찐한 국물 후루룩~~~마셔버림~~


하루가 행복하답니다..


 


호박이나 기타 야채들은 끓일때 넣어도 좋지만..


요렇게 살짝 볶아 고명으로 올려주면


보기도 좋고 씹히는 아삭함도 좋아요~~~


 


들깨가 듬뿍 들어 간 쫄깃한 된장 칼국수~~~


구수하고 담백하고~~


 




 


밀가루에...들깨 가루 갈은거랑 소금 올리브오일을 넣고


정말 열심히 치대 주세요~~~


들깨의 고소한 향이 끝내줘요~~


치대면 치될수록 면발의 쫄깃함이 배가 된답니다..


전 집에 있는 들깨를 볶아 갈아 섰는데...


여러분은 거피 들? 가루를 넣으셔요~~~


약간 꺼칠한 질감이 느껴 지더군요..


 


그렇게 반죽한걸 냉장고에서 최소 반나절은 


숙성을 시키셔요..


전 아침에 눈떠서 반죽해 놓고,,


점심때 끓여 먹었답니다..


사이 사이 한번씩 꺼내서 반죽을 해주시면 면발이 더부드럽고 쫄깃해져요~~



 


방망이로 밀어~~


 


적당히 잘라~~


 


끓이시기전에 꼭 밀가루는 털어 주셔요~~~


밀가루가 너무 많이 들어가면 국물이 텁텁해져요~~


걸쭉한 국물이 싫어 하시는분들은 마트에서 생면 사다 쓰시고


넣기전에 찬물에서 휘리릭~~헹구어 넣으셔요~~


그럼 국물이 깔끔하답니다..


 


멸치 육수도 좋지만..


 


진하게 조개 육수를 내었답니다..


요 뽀얀 국물 보이시죠~~


얼마나 개운하고 시원한지 사실 여기에 소금 간만 해서 먹어도 국물이 끝내줘요~~


 


오늘의 하이라이트~~~


된장을 심심하게 풀어~~~


불려둔 미역을 적당히 넣고..


 


밀가루 털어낸 면을 넣고..


바글바글 끓여주셔요~~


 


그후 양파와 파만 송송~~


 


요 찐한 국물맛을 어찌 보여 드려야 할지~~~



 


들깨 가루가 듬뿍 들어가 면발을 씹을 수록 구수함이 그대로 느껴지고..


시원한 조개 육수에 감칠맛나는 된장이 더해져~~


국물 맛또한 끝내 주는지라~~


국물 한방울 까지 다 먹어야 젓가락을 놓게 만드니~~~


웰빙 웰빙~~~많이 들 찾으시죠..


이거야 말로 진정한 웰빙 음식이 아닌가 싶네요~~~


마트에서 4~5인용 생면 한팩에 5000원쯤하나요~~


고거 하나 사서 찐한 멸치 육수 내서 


된장 심심하게 풀어 끓여드셔보세요~~


온 식구들이 둘러 앉아 맛나게 먹는 식사 시간 만큼 


행복한 시간도 드물죠...


 

 


                                                  늘 하루도 기분좋은 미소 가득 넘치는 행복한 하루 보내셔요~~